공유서비스 등 다양한 인력풀 탄력적 고용 필요
식자재유통협회 주최 세미나
최저임금 인상, 근로시간 단축에 따른 주 52시간 근무, 중소업체 인력충원의 어려움 등 식품업계의 노동력 문제가 더욱 가중되고 있는 가운데 이에 대한 해결책이 강구되고 있다.
이러한 ‘인력난’은 식자재 유통 시장도 예외는 아니다. 식자재 유통시장은 과거 ‘매입’이라는 부분에 집중했다면 최근 독립형 식당보다 프랜차이즈가 늘고, 식당의 비용을 줄여 수익성을 높이려는 움직임이 늘면서 반조리 식자재 또는 완조리 식품에 대한 수요가 늘며 ‘제조’라는 영역까지 확대되는 전방통합 과정을 겪고 있다. 이에 식자재 매입의 전문 인력뿐만 아니라 제조 인력 등 가용 인력 확대에 대한 업계의 니즈가 조명되고 있다.
△한국식자재유통협회가 주최한 ‘혁신 솔루션 세미나’에서 식자재 유통업계의 노동력 문제를 진단하고 해결 방안을 논의했다.
11일 한국식자재유통협회가 주최한 ‘혁신 솔루션 세미나’에서 미국 JDA의 대니 할림(Danny Halim) 부사장은 ‘증가하는 제약 조건을 최적화해 인력 생산성을 향상시키는 방법’을 주제로 발표하면서 “뉴욕 타임즈에서 평가한 바에 따르면 한국의 가장 위험한 적은 ‘감소하는 인구’ 즉 노동력의 부족”이라며 “노동력 부족 현상은 전 세계적인 현상이며 대부분의 국가가 외국인 노동자 등 외부 노동력의 활용이 불가결한 상황”이라고 지적했다.
또한 그는 “최근 최저임금의 인상, 주 52시간 근무 등 한국 노동법의 개정으로 업계는 높아진 비용을 감당해야하지만 추가된 비용만큼 생산성은 높아지지 않는 것이 문제”라며 “업계는 노동력 부족 문제를 해결하기 위해 이제까지 쳐다보지 않았던 노동시장, 인력풀에 유연한 태도를 보이며 이들이 요구하는 대로 작업환경을 개선해 매력적인 직업군으로 보이게 해야 한다”고 주장했다.